Muitas pessoas tem duvidas em relação aos tipos de Whey, neste artigo
vamos aprender um pouco sobre as diferenças e sobre as vantagens e
desvantagens de cada tipo desta proteína usada por mais de 80% dos
atletas!

Antes de mais, fique a saber que todos os tipos de proteína whey são um
subproduto da produção do queijo. A proteína whey contém um valor
biológico excecionalmente alto e contém uma grande quantidade de BCAAs
(aminoácidos ramificados).
PROTEÍNA WHEY CONCENTRADO (WPC)
As proteínas whey concentradas têm tipicamente um nível (mas ainda
significativo) reduzido de gordura e colesterol, mas, em geral, possuem
níveis mais elevados de compostos bioactivos, e hidratos de carbono sob a
forma de lactose. Este é o tipo de proteína com maior percentagem de
compostos bioativos benéficos. A percentagem de proteína destes
concentrados pode ir desde os 29% a 89% de proteína em peso, mas a que é
vendida em forma de suplemento normalmente contém entre 70% a 80%.
ASPECTOS POSITIVOS: É uma WPC bem produzida contém níveis mais
altos de vários fatores de crescimento potencialmente benéficos como o
IGF-1, TGF-B1, e TGF-B2, lípidos e vários lípidos bioativos, tais como o
ácido linoleico conjugado (CLA), fosfolípidos que contêm níveis altos
de imunoglubinas e lactoferrina, e outros compostos potencialmente
interessantes. Pode aumentar os níveis de glutationa (GSH), um
antioxidante potente, que é necessário para o funcionamento correto do
sistema imunológico. Preço mais baixo que as restantes formas de
proteína whey.
ASPECTOS NEGATIVOS: As proteínas whey concentradas têm uma
quantidade de proteína ligeiramente menor de proteína do que uma WPI,
contêm uma quantidade maior de gordura (embora na verdade essa gordura
possa ter efeitos benéficos) e níveis mais altos de lactose.
PROTEÍNA WHEY ISOLADA (WPI)
As proteínas whey isoladas são sujeitas a tratamentos para remoção da
gordura e lactose, mas geralmente também têm níveis mais baixos de
compostos bioactivos, já que esses fatores estão presentes sobretudo na
gordura que é removida no processo. Este tipo de proteína contem
tipicamente entre 90 a 96% de proteína. Tal como acontece com a proteína
de soro de leite concentrados, isolados de proteína de soro são
ligeiros a ligeiramente leitoso no gosto.
ASPECTOS POSITIVOS: A vantagem de uma boa WPI é que, esta contém mais proteína e menos gordura e lactose.
ASPECTOS NEGATIVOS: Mais cara do que uma WPC A maior
percentagem de proteína vem com uma condição, a perda da maioria das
subfrações únicas da Whey, que estão presentes na WPC.
PROTEÍNA WHEY HIDROLISADA
Uma proteína hidrolisada significa (basicamente) que a proteína foi
parcialmente desintegrada em péptidos de diferentes comprimentos.
ASPECTOS POSITIVOS: Digestão mais rápida. A proteína whey hidrolosada pode ser menos alergénica que outras formas de whey
ASPECTOS NEGATIVOS: Preço substancialmente mais elevado.
Sabor mais azedo. Apesar do marketing publicitário, não existem dados
científicos suficientes para justificarem os seus supostos benefícios.
CONCLUSÃO: A melhor proteína depende dos seus objetivos e
particularidades individuais, mas para a maioria das pessoas, uma WPC de
boa qualidade será o ideal.
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