sexta-feira, 15 de novembro de 2013

WHEY CONCENTRADO, ISOLADO, HIDROLISADO, QUAL O MELHOR?

Muitas pessoas tem duvidas em relação aos tipos de Whey, neste artigo vamos aprender um pouco sobre as diferenças e sobre as vantagens e desvantagens de cada tipo desta proteína usada por mais de 80% dos atletas!



Antes de mais, fique a saber que todos os tipos de proteína whey são um subproduto da produção do queijo. A proteína whey contém um valor biológico excecionalmente alto e contém uma grande quantidade de BCAAs (aminoácidos ramificados).
PROTEÍNA WHEY CONCENTRADO (WPC)
As proteínas whey concentradas têm tipicamente um nível (mas ainda significativo) reduzido de gordura e colesterol, mas, em geral, possuem níveis mais elevados de compostos bioactivos, e hidratos de carbono sob a forma de lactose. Este é o tipo de proteína com maior percentagem de compostos bioativos benéficos. A percentagem de proteína destes concentrados pode ir desde os 29% a 89% de proteína em peso, mas a que é vendida em forma de suplemento normalmente contém entre 70% a 80%.
ASPECTOS POSITIVOS: É uma WPC bem produzida contém níveis mais altos de vários fatores de crescimento potencialmente benéficos como o IGF-1, TGF-B1, e TGF-B2, lípidos e vários lípidos bioativos, tais como o ácido linoleico conjugado (CLA), fosfolípidos que contêm níveis altos de imunoglubinas e lactoferrina, e outros compostos potencialmente interessantes. Pode aumentar os níveis de glutationa (GSH), um antioxidante potente, que é necessário para o funcionamento correto do sistema imunológico. Preço mais baixo que as restantes formas de proteína whey.
ASPECTOS NEGATIVOS: As proteínas whey concentradas têm uma quantidade de proteína ligeiramente menor de proteína do que uma WPI, contêm uma quantidade maior de gordura (embora na verdade essa gordura possa ter efeitos benéficos) e níveis mais altos de lactose.
PROTEÍNA WHEY ISOLADA (WPI)
As proteínas whey isoladas são sujeitas a tratamentos para remoção da gordura e lactose, mas geralmente também têm níveis mais baixos de compostos bioactivos, já que esses fatores estão presentes sobretudo na gordura que é removida no processo. Este tipo de proteína contem tipicamente entre 90 a 96% de proteína. Tal como acontece com a proteína de soro de leite concentrados, isolados de proteína de soro são ligeiros a ligeiramente leitoso no gosto.
ASPECTOS POSITIVOS: A vantagem de uma boa WPI é que, esta contém mais proteína e menos gordura e lactose.
ASPECTOS NEGATIVOS: Mais cara do que uma WPC A maior percentagem de proteína vem com uma condição, a perda da maioria das subfrações únicas da Whey, que estão presentes na WPC.
PROTEÍNA WHEY HIDROLISADA
Uma proteína hidrolisada significa (basicamente) que a proteína foi parcialmente desintegrada em péptidos de diferentes comprimentos.
ASPECTOS POSITIVOS: Digestão mais rápida. A proteína whey hidrolosada pode ser menos alergénica que outras formas de whey
ASPECTOS NEGATIVOS: Preço substancialmente mais elevado. Sabor mais azedo. Apesar do marketing publicitário, não existem dados científicos suficientes para justificarem os seus supostos benefícios.
CONCLUSÃO: A melhor proteína depende dos seus objetivos e particularidades individuais, mas para a maioria das pessoas, uma WPC de boa qualidade será o ideal.

Um comentário:

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