O
brócolis é um vegetal cujas folhas, flores e talos são comestíveis. Ele é um
alimento rico em cálcio (importante para a formação e manutenção dos ossos e
dentes), fonte de vitaminas A e C. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado
para gestantes), selênio e potássio. Esse vegetal tem propriedades
antioxidantes e anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama.
Além
de ser rico em fibras e reduzir o colesterol, ele ajuda a acelerar a eliminação
do estrogênio do organismo e é uma excelente fonte de cromo que ajuda a regular a insulina e o açúcar no
sangue.
Ao
ingerir o brócolis regularmente, o risco de um homem desenvolver câncer de
próstata reduz sensivelmente, especialmente quando há tumores mais agressivos.
Os fitoquímicos são componentes que aparecem no brócolis e são conhecidos por
proteger contra o câncer. O principal fitoquímico já descoberto é o
Sulforafano, que elimina a H Pylori (bactéria responsável por problemas
estomacais).
Possui
ainda outros compostos ativos, como os isotiocianatos, os flavonóides e os
carotenóides, todos considerados guardiões das nossas células. Agem
principalmente contra o envelhecimento.
Outro
benefício, desta vez apontado por pesquisadores é que é ótimo para diabéticos.
Os estudiosos verificaram em células humanas que moléculas presentes nessa
verdura protegem os vasos sangüíneos dos maus efeitos provocados pelo excesso
de açúcar. O ator principal desta função é, novamente, o sulforafano.
A
pesquisa continua com a investigação da função de outras substâncias do
brócolis na prevenção de danos nos rins e na retina.
Como consumir o
Brócolis?
O
brócolis pode ser consumido cru em salada quando muito tenro, ou cozido em
salada, sopa, suflês, bolos e refogados. O cozimento deve ser feito em vapor ou
em panela tampada com pouca água, pelo menor tempo possível. O cozimento em
excesso leva à perda de nutrientes e prejudica a textura.
O
descongelamento é rápido e feito durante o processo de cozimento e preparo do
prato.
Se
você não gostar do sabor ou da consistência, prepare um suco. Essa é a melhor
forma de extrair todos os benefícios sem precisar comer o brócolis.
Suco de brócolis
Ingredientes:
3 flores de brócolis
2 laranjas
1/2 copo de água
açúcar (melhor não colocar, mas se colocar,
dê preferência para o orgânico)
fonte: http://www.belezaesaude.com
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